Источник вдохновения

Источник вдохновения

 

Каждый человек хотя бы и несколько раз за свою жизнь, но пережил состояние вдохновения — душевного подъема, свежести, живого восприятия действительности, полноты мысли и сознания своей творческой силы. 
Паустовский К. Г. 

 


 

Вступление.

 
Мне повезло, я не был художником с раннего детства. То есть мои родственники и окружающие не видели во мне никаких творческих талантов. Я не учился в художественных школах и институтах, и поэтому у меня не сформировалось ощущение что я художник и у меня есть какой-то особый дар. Скорее наоборот, в глазах окружающих я был абсолютной бестолочью и серостью и ни на что не особо претендовал. Я считаю это подарок судьбы, ведь раз ты не художник — ты можешь не ограничивать себя в разнообразности своих проявлений. 

 

Когда мы были детьми

Каждый из вас наверняка переживал чувство, когда появляется огромное желание что-то сотворить. Создать. В раннем детстве это могло быть рисунком (иногда на обоях), в более взрослом — собирание моделей из конструктора, макраме, лепка.. всё что угодно. Не обладая никакими серьёзными знаниями мы придумывали всё более навороченные вещи. Лично я сделал себе винтовку стреляющую картошкой и еще у меня был самодельный нинзенский меч. Всё это происходило как игра и приносило огромнейшее удовольствие. И помните , нам вовсе не хотелось отдыхать от этих занятий и даже прерываться на еду. Я часто жалел что надо идти есть или спать и отрываться от любимого дела. 

Мир был красочным , разнообразным и очень интересным! Я имею ввиду то, что каждый день был маленькой жизнью в которой происходило очень много грандиозных событий. Попробуйте погрузиться в это состояние на минутку. В самом деле, куда торопиться? 

Вспоминаете это ощущение ? Сейчас далёкое прошлое вспоминается с трудом и многие вещи кажутся нереальными , не правда ли? Всё перевернулось с ног на голову. Теперь мы мечтаем об отдыхе , быстро устаём, нам практически ничего не интересно делать. Мы пытаемся что-то делать и оно часто не получается и от этого опускаются руки. Мы уже не занимаемся делами с таким же энтузиазмом и не получаем удовольствия от простых вещей. Что-то не очень хорошее произошло.. куда-то пропал детский энтузиазм и запал. 

Кажется что мир изменился, но если поразмыслить, то что-то произошло именно с нами. Кто-то обязательно подумает: «Конечно ! Ведь мы повзрослели !» 

 

Мы повзрослели?

В детстве мы пищали от восторга когда получалось сделать простенькую плотину на ручье. Сегодня мы создаём что-то уже настолько навороченное и сложное, но при этом очень часто не удовлетворяемся результатами. Сомневаемся достаточно ли всё правильно сделано.Сравниваем себя с другими. Иногда из-за страхов неудачи вообще перестаём что-либо делать и скатываемся в депрессию. Слава Богу сейчас уже прошла мода на депрессивных художников , которые сидят в своих подвалах , курят свои картины. Это уже прошлый век. Сейчас художники сидят в фейсбуках у всех сайты и галереи . Сейчас художник — это социальная единица , которая сильно влияет на всё окружающее пространство. Художник стал настоящим творцом реальности. Вы что-то делаете и это тут же видят миллионы людей. Ваша работа оставляет у них в уме свой отпечаток. Сейчас нет ничего странного в том, что написанный неизвестным автором роман , замечает знаменитый режиссёр с другого конца света и создаёт фильм, для которого Вы рисуете иллюстрации. А через пару лет весь мир обсуждает каждую деталь этого фильма и старается быть похожим на его героев. 

Очень может быть, что мы живём в уникальное время. Время ,когда творчество максимально сильно воздействует на мир. И этот период точно не будет длиться вечно. У нас с вами есть возможность участвовать в жизни всей земли и создавать наше собственное будущее. Если ваши мозги еще не до конца разжижены «благами цивилизации», то самое время заняться делом. И чтобы им заняться, нужно повзрослеть — то есть понять что вся ответственность за вашу жизнь, ваш творческий рост и успех зависит только от Вас самих. То, сколько вы сможете вложить в создание нашего мира и будете ли вы чувствовать удовлетворение в конце жизни зависит только от Вас. Ни от государства или вашего начальника. Ни от условий труда или проекта над которым вы работаете — а только от Вас. 

Вобщем мы точно выросли , а теперь нам пора повзрослеть. Пора увидеть сколько всяких страхов, зажимов и инфантилизма к нам прицепилось и что нам мешает заниматься важным и любимым делом. 

 

Пробки

Проблемы как пробки. С одной стороны они мешают нам жить, мешают творить. С другой стороны — это отличная возможность поработать над собой и развить в себе полезные качества, такие как усердие, внимательность,терпение, мудрость ,итд. Когда в процессе работы мы вдруг замечаем свою проблему, то есть начинаем понимать что мы, к примеру, ленивы — то у нас есть реальный шанс избавиться от этого через работу над собой. Представьте себя на минутку человеком для которого лень перестала существовать. Я бы точно от такого не отказался ! 

Когда мы проблему не видим, или что еще хуже — стараемся не замечать её — нам никто не сможет помочь. И если вы были невнимательным человеком — таким вы и останетесь. К сожалению это правда. Но если мы видим проблему, то есть у нас хватило смелости признаться себе что вы , к примеру , невнимательны — считайте что пол дела сделано. 

 

Итак..

Пробки существуют и их надо вышибать. Чтобы это сделать, для начала нужно обратить на них внимание, а затем понять, хотите вы с ними жить или нет. 

 

Источник вдохновения

 

1. Неуверенность в себе и своих силах. 
Если вам не повезло и вы выросли неуверенным — самое время заняться этим вопросом, так как без уверенности будет очень трудно. Поднимете себе самооценку любым подходящим способом. Себя ни в коем случае не стоит ругать — это бессмысленно. И деструктивно. Нужно хвалить и подбадривать — это мощнейшая поддержка! Уверенность даст вам силу и энергию. Помните : — «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын !» — он тоже себя подбадривал. 

Критика (и самокритика) будет вам помогать, когда у вас есть уверенность в собственных силах! Пока нет уверенности — критика, особенно со стороны, может стать разрушительной. 

2. Необходима цель. 

 

Источник вдохновения

 

Отличным способом победить неуверенность может стать постановка себе целей и их выполнение. И если вы совсем неуверенный человек , то цели надо ставить легко достижимые . В один из очень сложных периодов своей жизни, я практически ничего не мог делать и моей целью на день было заправить кровать с утра. Это было моей единственной и главной задачей дня. Я вставал , заправлял кровать, мысленно вешал себе медаль на грудь и чувствовал себя очень и очень хорошо, потому что я добился того, чего хотел, а значит я — «успешный человек». Глупо — но это работает (и еще как !). Если поставить себе задачу работать с двенадцати до часу , ни на что не отвлекаясь, то через час вы будете чувствовать не усталость, а удовлетворение и гордость за то, что вы сделали. И самое интересное, через 15 минут вы снова захотите поработать! 

Наличие цели обозначит рамки вашего внимания и перестанете отвлекаться. 

Начиная работу — ставьте хоть какую-нибудь цель, и выполняйте её. Со временем надо ставить чуть более сложные цели, так вы будете расти и не застрянете на одном месте. Учитесь у других, как они добивались своих результатов. 

3. Страх начать что-то новое. 
Даже просто решиться сделать что-то новое — трудно всем. Хотя это частично заложено в наших инстинктах ,частично строением мозга , это очень сильно подкрепляется нашими каждодневными привычками и настроем ума. Вот почему с возрастом тяжелее учиться и развиваться. Но ведь когда мы делаем одно и тоже, мы не развиваемся. Лишь переборов свой страх и сделав шаг вперёд мы можем двинуться дальше. 

 

Источник вдохновения

 

Мой учитель как-то сказал : «Когда вы увидели что перестали развиваться, не расстраивайтесь! Наоборот, вы можете себя поздравить с тем, что прошли еще один уровень развития. Теперь у вас есть возможность сделать шаг вперёд. Радуйтесь этому!» 

Старайтесь быть открытыми для мира и всего нового, тогда ваш ум будет гибким и текучим и сможет приниматься за новую работу с лёгкостью. Для этого достаточно просто начать делать,без особых размышлений и надуманных мотиваций.Все трудности пропадают после начала работы. Откройтесь для нового опыта. Войдите в поток с творческой вселенной и она вам поможет. 

4. Излишний Контроль. 

 

Источник вдохновения

 

Наверное это самая серьёзная пробка. Контроль ситуации — сидит у нас в подсознании на уровне инстинктов. Когда мы рисуем — излишний контроль приводит к тому , что вы постоянно оцениваете то , что у вас получается. Жёстко следуете своему какому-то заранее придуманному плану. Вы так сильно стараетесь, что ваша рука настолько зажата, что линии получаются жёсткими ,тяжёлыми и слишком обдуманными. 

Что мы пытаемся контролировать? 
БГ поёт — «Известно , что душа имеет силу ядерной бомбы…». У нас внутри ядерная бомба творческой энергии. Эта энергия может выходить через что угодно, но из-за контроля она сдерживается на что тратится колоссальное количество уже нашей физической силы! В итоге мы валяемся на диване еле живые, смотрим телек, нам на всё наплевать , лижбы никто к нам не лез. 

Что делать? 
Открываться. Расслабляться.Не оценивать себя. Дать энергии выплеснуться наружу ! Проверьте , есть ли у вас какие-либо творческие желания которые вы сдерживаете или считаете глупыми? Может вы хотите петь ? Или плясать ? Приготовить шоколадный пирог ! Вай нот !? Кто сказал вам что вы художник и должны только рисовать. Человек не такая простая скотинка чтоб вы знали ! 

5. Стремясь к уникальности мы теряем самих себя. 

 

Источник вдохновения

 

Каждый человек от рождения уникален во всём , а тем более в творчестве. И если бы мы это понимали, то нам не пришлось бы постоянно притворяться кем-то уникальным, придумывая сложные финты в надежде избежать банальности. Есть люди рисующие обыкновенные предметы так как они их видят , без сложного выдумывания. Один тип например рисует только скрепки и известен на весь мир. 

Поэтому нет никаких причин переживать о том, что вы банальны или неинтересны. Однако наше рьяное стремление к уникальности делает из нас самого заурядного человека. Именно собственная неудовлетворённость является настоящей проблемой. Когда вы удовлетворены(реализованы) — вам будет всё равно, уникальны вы или нет. 

6. Дело не пойдёт, если оно вам не нравится. 

 

Источник вдохновения

 

Какое у вас настроение с утра ? Если настроение плохое — значит вы уже приготовились сражаться с обстоятельствами. Поход на работу может восприниматься как каторга. Рисование — как пытка. Если это так — пора меняться . Вряд ли вы добьетесь успеха в деле , которое считаете бессмысленным или даже ненавидите. С таким подходом каждый день у вас будет закрепляться негативная реакция от работы и вы часто будете от неё отлынивать под разными предлогами. ОЧЕНЬ СИЛЬНО УСТАВАТЬ. 

Потратьте десять ,пятнадцать минут чтобы поднять себе настроение , заинтересовать самого себя и только после этого приступайте к работе. Одна из мощнейших мотиваций , которые я знаю — это помощь другим. Помогайте другим и ваша деятельность будет приносить вам настоящую радость, а положительные эмоции очень важны , они дают нам энергию. 

Если ваша работа изначально не имеет никакого смысла для других людей, то она не будет приносить радость и питать энергией вас самих. Обычно на таких работах людей держат только деньги, которых всегда хочется еще больше, чтобы хоть как-то компенсировать бестолковость жизни. 

7. Современный мир полон отвлечений. 

 

Источник вдохновения

 

Есть необходимые вещи, которые нужны каждому современному человеку. Человек не робот и он должен отдыхать от работы и иметь возможность развлечься. 

Куча вещей и мыслей постоянно отвлекает нас от дела и помогает развиться очередным вредным привычкам — невнимательности и лени. Требуется определённая мудрость чтобы отделять важные вещи от бесполезных. Отделять дешёвую информацию от действительно ценной. Отделять друзей у которых вы заражаетесь вдохновением от лентяев и пустомель тратящих ваше время и энергию. 

Конечно такая мудрость не появится из ниоткуда , но вы можете начать работать над собой уже сейчас, в этот момент. Для этого нужно быть чуть-чуть внимательнее к тому что происходит в данный момент. В конце дня можно прокрутить в памяти весь свой день и посмотреть чем вы занимались и на что ушло ваше время. 

8. Позитивный настрой. 

 

Источник вдохновения

 

Чтобы жить и творить нам нужна энергия и мудрость. Бесконечный заряд энергии нам может дать открытость, позитивный настрой и самое главное — любовь. Когда люди влюбляются, у них появляются силы не спать по ночам, залезать на деревья и орать с них серенады и вообще придумывать какие-то безумные вещи и делать их ! Эта сила просто окрыляет и любые проблемы кажутся ерундой. В голову приходят удивительные идеи и есть силы на их реализацию. В таком приподнятом состоянии нет необходимости в каких-то дешёвых развлечениях в виде телевизора или компьютерных игр. Хочется дышать! Жить! Творить! 

Но самое интересное то , что когда вы отдаёте миру свою любовь, вы тут же получаете еще больше обратно. Улыбнитесь в толпе и получите в ответ в десять раз больше улыбок. 

Конечно мы постоянно можем сваливаться в какой-то негатив , это вобщем не очень трудно сделать. Но это опять же нас отдаляет от лёгкости и творчества, поэтому ищите хорошее настроение любым способом! 

 

Несколько реальных историй. 

1. Где-то в 2006 году я работал в Акелле над проектом Rage Rider. 

Источник вдохновения

 

Это должен был быть крутой эдвенчур в стиле Road Rash про байки, байкеров, мордобой и жирных боссов в косухах и с цепями. Проект мечты ! Простор для творчества ! Вдруг проект закрывают, и нашей студии предлагается создание нового проекта про американскую войну республиканцев с конфедератами. Даже у программистов от такой тухлой темы энтузиазма резко поубавилось. Теперь мы делали исторические кораблики и солдат в серой форме. Адская скукота. Вот как это выглядело в начале: 

 

Источник вдохновения

 

Но потом всё поменялось. В команде появился человек который всех инфицировал своим видением игры. Ему было похрен на то, что у нас историческая война и прочее прочее. Постепенно игровой мир начал меняться и в итоге вообще стал паропанковским. И хотя мы могли сделать игру формально, нам всем хотелось креативить. Мы вставляли свои фишки куда только могли. Это было в кайф! 

 

Источник вдохновения

 

Это лишь один из примеров когда подключается творчество и вы перестаёте ждать когда вас куда-то поволокут и заставят что-то делать. Вы сами бежите впереди и видите как ваши идеи воплощаются — это кайф. 

2. Тоже самое было с Аллодами. Иногда к нам приходил арт-дир(Виктор Сурков) и спрашивал как дела. Кто-то говорил, что придумал такую вот штуку. И тогда Виктор говорил: — «Не дай идее умереть, развивай тему до конца!». И знаете что? Если не дать идее затухнуть, а наоборот поддерживать и развивать её, то энергия которая заложена в этой идее пробивает все преграды на пути к реализации. Эта энергия прошибает «это не поддерживает наш движок» программистов, «у нас не хватит костей» аниматоров, «это противоречит концепции мира!» главного сценариста, «мы это не продадим!» продюссерского отдела и пробив дыру в мозге наиглавнейшего босса рванёт ядерным взрывом реализации.Так были придуманы гибберлинги, так был придуман главный босс, и вообще всё самое главное было придумано не путём сложного мозгового анализа, а через спонтанные вспышки идей. Одно дело — сидеть и жаловаться как всё тухло и не как я хочу , другое дело делать как тебе хочется и вдохновлять других своим примером.

 

Источник вдохновения

 

3. Третью историю рассказал мне один знакомый программист. Он работал В Ниапе по проекту номер 176 создание космического корабля Буран. Их лаборатория создавала какие-то системы управления и работали они еще с перфокартами. Там постоянно люди стояли на ушах. Были жёсткие графики, язвы, сердечные приступы ,многочасовые совещания с бла-бла-бла. И посреди всего этого сидит программист Миньчуков и как настоящий художник творит в своё удовольствие! Он видел что происходит вокруг и написал программы которые автоматизировали тупую и рутинную работу. Его об этом никто не просил. Это было его собственное творчество, которое помогло людям успокоиться и видя это — он сам получил прилив энергии и вдохновения. 

 

Источник вдохновения

 

Заключение. 

Мы не родились ленивыми или нетерпеливыми, мы такими стали в ходе жизни. Посмотрите на свою жизнь, посмотрите на то , чем вы занимаетесь день за днём. Что и кто вас окружает. Что вас привлекает и что отталкивает. Довольны ли вы своей жизнью или нет. 

С большой долей уверенности я могу сказать что примерно такая же жизнь ожидает вас через десять и через двадцать лет. Хотя каждый из нас верит в светлое будущее и надеется на чудесные преображения своей жизни, этого не произойдёт пока вы сами не начнёте работать над собой. 

На этом всё! Если чем-то вам помог, я очень рад! 

 

END

Алексей. 2012

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *