Руководство для начинающих художников — Часть 3

 

Учиться, учиться и еще раз учиться!

 

Когда я начинал, я не придавал значения учебе и занялся этим только несколько лет назад, о чем, конечно, сожалею. Вам не придется натыкаться на правильные линии в процессе догадок и безумных набросков. Использование референсов даст вам для начала хороший толчок. Чтобы быть свободным в своем творчестве и уметь быстро воплощать возникшие у вас образы, вам необходимо научить рисовать не задумываясь об общем построении вещей (таких, например, как основы анатомии). Таким образом вы сможете целиком и полностью сконцентрироваться на концепции картины и деталях.

Создавайте свои собственные рисунки/картины. Не увлекайтесь, прорисовывая деталь за деталью. Всегда проверяйте общие пропорции и не увязайте в детализации слишком рано. Отмечайте для себя ключевые места картины. Они будут служить вам в качестве ориентиров, по которым будет выравниваться композиция.

Попытайтесь изучить одну вещь за один раз. Вы не можете изучать жонглирование, одновременно практикуя бег с препятствиями на 400 м. Если вы хотите изучить взаимодействие окружающей среды с предметами, попробуйте начать свои исследования с простого материала, например фруктов. Если вы хотите изучать человеческие лица, используйте тот способ, которым вы владеете, чтобы изучение не переросло в борьбу. Иначе, вы просто-напросто можете не увидеть, если сделаете что-либо неправильно. Количество также важно. В качестве примера, я не рекомендовал бы вам изучать анатомию, используя нудную резьбу по дереву

Штриховая графика — исследования, проводимые с помощью простого карандаша не должны стать чем то большим, чем несколько быстрых набросков на бумаге. На обучение я трачу несколько часов, рисуя быстрые эскизы, и у меня их получается примерно 10-30 на каждом листе (A4). Я делаю это примерно пару раз в месяц, и конечно, каждый раз замечаю прогресс. Только представьте, чего бы вы могли достичь, если бы тренировались несколько раз в неделю в течение многих лет.

Несколько старых учебных рисунков, сделанных по комиксам (позы) и фотографиям (лица).

 

Руководство для начинающих художников - Часть 3

Руководство для начинающих художников - Часть 3

 

Рисование — когда я пользуюсь цифровыми средствами обучения, используя Photoshop, то чаще всего нахожу подходящие изображения в сети. Я дублирую окна, очищая одно и помещая изображение в другое. Затем, по принципу «от пятна», начинаю подбирать цвета и перемещать большие цветные массы в их приблизительные позиции. После этого я постепенно увеличиваю количество деталей изображения, а также стараюсь передать цвет/интенсивность цвета настолько хорошо, насколько могу. Когда изображение смотрится близким к оригиналу, на расстоянии или с разных ракурсов, я считаю его завершенным. Я всегда работаю наибольшей кистью, какую позволяет детализация картины. Я не использую пипетку для переноса цветов с оригинального изображения, но я действительно сохраняю окна в одинаковом размере, чтобы видеть нарушения в пропорциях и композиции. Если вы хотите усложнить задачу (соответствующей будет и награда), вы можете попробовать рисовать с изображения другого размера, или зеркально отраженного, или нарисовать что-то вроде натюрморта.

Изучение гипсовых статуй: первый рисунок сделан в OC (Open Canvas), второй — в PS (PhotoShop).

 

Руководство для начинающих художников - Часть 3

Руководство для начинающих художников - Часть 3

 

Здесь я попытался обойтись минимальными средствами для передачи объема, насколько это было возможно. Второй рисунок — не учебный, а просто пример очистки, которая необязательна в ходе обучения.

 

Руководство для начинающих художников - Часть 3

 Руководство для начинающих художников - Часть 3

 

Один из моих первых учебных рисунков.

 

Руководство для начинающих художников - Часть 3

 

Предметы изучения

Изучайте все! Вы должны построить большую библиотеку форм и вещей в своей голове, чтобы рисовать интуитивно. Это займет у вас всю жизнь или около того, поэтому лучше, если вы начнете прямо сейчас!

Человеческая анатомия — Одна из важнейших вещей, которую вы должны знать! Даже у монстров есть следы человеческой анатомии. — Тело. Используйте фотографии, книги по анатомии, статуи или реальных людей.
— Лицо — это первое, на что мы обращаем внимание. Стоит изменить пару линий, как изменится выражение всего лица. Используйте для изучения фотографии своих друзей и свои собственные.
— Изучение рук также очень важно (и сложно).
— Изображение ног так же требует знания нескольких секретов, но не потому что сложно изобразить их форму, а потому что вы должны показать, насколько устойчиво персонаж стоит на земле, чтобы он не выглядел падающим или стоящим под наклоном.
— Повседневная одежда. Очень важно изучить особенности драпировки ткани, по каким принципам создаются складки на одежде, а также как выглядят различные ткани.
 

Жесты, мимика и стили — Ваше творчество должно быть разнообразным и воплощать новые идеи. Изучение нескольких разных стилей может вам очень пригодиться.

— Рисуйте с натуры ваших друзей или людей в кафе, автобусе или еще где-либо. Какова поза человека, когда он окрывает дверь? Улавливайте ключевые моменты, но постарайтесь не испугать его 
— Комиксы. Обратите внимание как художники изображают линиями человеческое тело. Какие детали важны, а какие упрощены?
— Modesty Blaise или некоторые довольно реалистичные комикс стили. Рисовать градиент, используя лишь черный и белый цвета не очень просто.
— Манга или похожие стили. Снова обратите внимание, как художники преобразовывают человеческую анатомию в линии и цветные пятна. Какие параллели Вы можете провести между различными стилями?

Окружающая среда — Поместите вашего персонажа в окружающую среду и это сразу оживит изображение. Кстати, это одна из тех вещей, которой я должен научиться сам. — Пейзажи с полями, горами или еще чем-либо.
— Густой лес или джунгли.
— Городской или индустриальный «пейзаж».
— Внутреннее окружение, такое как, например, комната с мебелью. Скучно, я знаю. Честно говоря, я еще не рисовал подобного.
 

Найдите книгу с животными — …и рисуйте их. Лучший способ нарисовать монстра — это трансформировать несколько различных животных в одно. — Все живые существа. Мать природа потратила на них миллионы лет совершенствования, поэтому лучшим для вас будет изучить их.
— Лошади, кошки, собаки, птицы. Они особенно важны, так как встречаются наиболее часто.
 

Машины — Вы также должны практиковать рисование автомобильной, гусеничной и прочей техники. Это может быть полезно, если концепцией вашей картины будут роботы, разрушение планеты, сражение с вышедшими из под контроля дроидами и т.п. — Автомобили различных моделей.
— Землеройные и рабочие машины.
— Военные транспортные средства.

Классические объекты натюрморта — Хороши для изучения простых форм рисунка, а также основ рисования и раскрашивания. К тому же, вам не надо тратить много сил на детализацию и вы сможете больше сконцентрироваться на материале.

— Цветы, фрукты, скелет, скульптуры, куски дерева, ржавые металлические части.

 

Самокритика

Проанализируйте то, что вы делаете неправильно. Очень легко «замылить» взгляд, если пристально смотреть на изображение (что разумеется вам и приходится делать в процессе работы). Попытайтесь перевернуть изображение (флипнуть) по горизонтали или вертикали, или зеркально отобразить (я использую компакт-диск), или используйте инструменты масштабирования, чтобы приблизить/удалить картинку. Не сидите слишком близко к бумаге или к монитору и не рисуйте, постоянно используя увеличение (зум). Вы также можете выбрать «New view» в программе Photoshop.

Вы должны также принять то, что несмотря на все ваши старания, результат вашей работы может ничего и не стоить. Вы должны быть готовы пожертвовать временем, которое вы затратили на работу, если результат не будет удовлетворять вас. Даже если вы счастливы от того, что у вас отлично получилась какая то деталь, будьте готовы, что возможно придется переделать ее. Иногда это может быть не деталь, на которой вы ошибочно сконцентрировались, а что-то связанное с ней, как например интенсивность фона или перспектива другой детали.

 

Порядок приоритетов

Говоря в общих чертах, некоторые аспекты живописи более важны, чем другие.

1. Построение — Что вы пытаетесь нарисовать? Ваша тема и композиция должны работать на фундаментальном уровне. В противном случае, даже самое лучшее исполнение в мире не оставит никакого впечатления от картины. Не стройте иллюзий, что вы сможете все исправить позже. Если поза смотрится неправильно, то любая законченная картина будет смотреться фальшиво, даже если ее писал сам Рембрант.

2. Интенсивность — В живописи вам необходимо уметь пользоваться интенсивностью цвета, чтобы «лепить» объем формы. Интенсивность может придать формам сгруппированность и разделенность.Ниже вы можете увидеть иллюстрации примеров. В Примере 1 — верхняя картинка явно неправильная. Каждая форма здесь обработана с учетом света и тени. Средняя картинка гораздо лучше, но все еще есть однотипные значения. У последней, нижней картинки — разная интенсивность цвета на различных формах, что является самым правильным вариантом. Возможно, она неудачна в плане композиции и построении, просто попалась не очень интересная фотография кинозвезды. В Примере 2 показано как можно с помощью интенсивности и цвета отделить передний план от фона, хотя мне тоже не нравится эта картинка, т.к. она довольно неудачна в построении.

3. Цвет — Вы должны хорошо владеть цветопередачей (оттенок и насыщенность), чтобы избежать проблем с раскрашиванием. Если у вас не получается правильно наложить цвета, то это вероятно потому, что неверно выбрана интенсивность. Если предыдущие шаги выполнены правильно, то вы можете выбрать любую другую палитру цветов. Из своего опыта скажу, что собственный, оригинальный выбор часто бывает лучше.

Пример 1:

 

Руководство для начинающих художников - Часть 3

 

Пример 2:

 

Руководство для начинающих художников - Часть 3

 

Критический анализ и частые ошибки

Когда я оставляю критические отзывы на различных форумах, я часто заканчиваю тем, что пишу каждый раз одни и те же ответы. Здесь я приведу список наиболее частых ошибок, которые делают начинающие художники.

 

Проблема: прорисовывание тени, основного тона и бликов на всех формах, независимо от их местоположения и угла.

Решение: попытайтесь избежать «замыливания» взгляда, регулируя масштаб изображения, зеркально отражая и переворачивая его. Старайтесь охватить все изображение. Не работайте отдельно над каждой формой и деталью. Одинаково освещенные второстепенные формы отвлекают внимание от важных основных форм картины.

 

Проблема: использование черного цвета для тени, белого — для бликов и затем смазывание промежуточных цветов.

Решение: Изображение при таком подходе будет выглядеть серым и унылым. Я столкнулся с несколькими людьми, которые просили меня написать «руководство по растушевке». Нет такого руководства. Нет никакого правила, в котором говорилось бы о том, что вы должны начать рисовать с темного цвета и закончить ярким цветом, и затем использовать этот принцип для каждой детали. Вместо этого вы должны научиться основам светопередачи, для этих целей очень хорошо подойдут программы 3D моделирования и визуализации. Честно говоря, я часто получаю наилучший результат, когда отбрасываю с сторону свои предубеждения и привычки и следую только «правилу визуализации».

 

Проблема: множество подсвеченных деталей, которые отвлекают внимание. Кисть «Dodge brush» здесь наиболее грешна.

Решение: Вы должны будете пожертвовать большим количеством деталей, которые, возможно, выглядят очень здорово и очень реалистично. Важне всего в живописи является целостность. Итак, не должно быть никаких бликов на пряжке ремня малозаметного маленького парня в углу. Основными деталями, за которые цепляется взгляд являются блики, контраст и насыщенность.

Проблема: плоские и жесткие позы, фигуры выглядят падающими.

Решение: Я рисую людей постоянно. Очень просто рисовать людей в профиль или в фас с вытянутыми руками. Но такое рисование закончится тем, что будет выглядеть очень скучным и нединамичным, если не будет никакой композиционной идеи, или только, если вы не делаете иконку или аватар. Заманчиво попытаться изобразить все детали персонажа, но если вы рисуете динамичную позу, то такое редко возможно. Решение затенить руку персонажа — может быть той жертвой, которую вы должны принести, чтобы получить хорошую позу. Кроме того, скрывая детали, вы заставите работать воображение, что несомненно очень пригодиться! В воображении — отдельные детали катрины могут выглядеть гораздо лучше, чем реализованные на холсте.В любом случае, изучайте перспективу и динамические позы по комиксам, фотографиям и реальным моделям.

 

Проблема: беспорядочные штрихи, или попытка вычурного штриха, типа «ох, смотрите как я непринужден».

Решение: Каждый штрих должен вносить свой вклад в картину. Некоторые люди надеятся избежать неприятностей, используя случайные, претендующие на художественность штрихи. Случайные штрихи привносят случайные детали. Случайные детали отвлекают взгляд зрителя от основных деталей живописи или рисунка. Я знаю, это похоже на то, как художник рисует безупречную сцену всего несколькими точными мазками, но я думаю, что в действительности и они очищают и оптимизируют изображение удаляя/сглаживая не соответствующие штрихи. Убедитесь в том, что центр внимания заостряется на основных мотивах картины, а не на некоторых вычурных штрихах. Главные формы и объем всегда являются самыми важными деталями картины, и многими правильными штрихами нужно будет пожертвовать, чтобы заставить все это работать.

 

Конец!

 

Перевод: mESSiAh

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *